2012年7月30日月曜日

そば打ち体験(7月30日)



今日の午前中はそば打ち体験を。

事前の案内にも書かせていただきましたが、

そばの上に大根おろしを乗せただけのシンプルな越前そばは、

昭和天皇もこよなく愛されたという、福井の名物の1つなのです。




そば粉からそばを練り上げ、

練り上げたそばを包丁で切り、

大根をすりおろしたり、

カツオを削るなど、

これらすべて子どもたちがやってくれました(#^.^#)






出来上がったそばはもちろん、

太さは不揃いであったことはご想像通りですが、

お店で出すようなそばを作ることが目的ではありませんから(#^.^#)




そこに集まった者同士が協力し合い食事を作り、

そして同じものを食べることは、

その仲をより一層深めるに違いありません。












0 件のコメント:

コメントを投稿